FORMACIÓN OBLIGATORIA PARA LAS EMPRESAS HOSTELERAS por Vera Asesores


Publicado el 20 agosto, 2018 a las 11:25 am



Los cursos obligatorios para el sector de la hostelería son:
• Curso de manipulador de alimentos de alto riesgo: es obligatoria desde hace años, aunque el Reglamento CE 852/2004 que regulaba la formación en Higiene y Seguridad Alimentaria ya especificaba que las empresas alimentarias debían facilitar formación a sus empleados. Después, el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, deroga el conocido carnet de manipulador de alimentos, sustituyéndolo por el certificado de manipulador de alimentos, que se obtiene al realizar una formación sobre esta materia, y que no necesita renovación. Se exigirá la realización de un nuevo curso en caso de que haya una inspección y se detecten carencias o una incorrecta manipulación de alimentos. Tras la entrada en vigor de esta última norma, todas las empresas alimentarias han de seguir asegurando la correcta formación de sus trabajadores, y por parte del control sanitario oficial, se seguirá comprobando la existencia de dicha formación. Esta formación debe realizarla todas las personas que tienen contacto directo con los alimentos (preparación, envasado, almacenamiento, transporte, venta o servicio), es decir, cocineros, camareros, almacenista, reponedores, personal de comedores escolares, centros de ocio, etc.
• Curso de Alergias Alimentarias: entrada en vigor del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos, todas las empresas alimentarias y hosteleras están obligadas a conocer los diferentes alérgenos más frecuentes, cómo manipular los alimentos para evitar su contaminación, realizar el correcto etiquetado y facilitar una adecuada información al consumidor. En la normativa no se indica que el curso de alergias alimentarias sea obligatorio, pero sí se va a exigir que la empresa cumpla adecuadamente con esta normativa, y en caso de una incidencia por la presencia de un alérgeno en un alimento pueden llegar a imponerse sanciones de entre 5.000 y 600.000 euros, en función de la gravedad de la sanción. Se recomienda que realice esta formación toda la plantilla (labores de aprovisionamiento de materias primas, cocineros y camareros que deben informar al cliente final). Todo el personal debe conocer qué alimentos son considerados alérgenos, cómo debe preparar los alimentos en estos casos, y cómo informar a los clientes. Porque más de un 16% de la población tiene algún tipo de alergia alimentaria.
• Curso de seguridad alimentaria, APPCC, seguimiento y verificación: entrada en vigor del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, es el control del proceso de los alimentos. Las empresas hosteleras y alimentarias están obligadas a conocer los requisitos establecidos para velar por la inocuidad de los alimentos dentro de la cadena alimentaria o su producción. La empresa no está obligada a realizar una formación, pero si su personal no manipula adecuadamente los alimentos, no se realizan adecuadamente los registros, no se establecen los parámetros y posibles puntos de riesgo, en caso de una incidencia, la empresa podría ser sancionada. Es un área muy específica y la formación de la plantilla es fundamental, para que pueda conocer los diferentes aspectos que afectan a todo el proceso de producción. Para la consecución de estos objetivos se recomienda la realización de acciones formativas sobre seguridad alimentaria.